Меню
Хочешь промокод?
Подпишитесь чтобы получать выгодные предложения, новости и анонсы интересных мероприятий! И сразу получите подарок - промокод на скидку на избранные мероприятия!
театр мюзикла билеты онлайн купить
театр билеты онлайн купить в театр мюзикла новый сезон bilet-city
Блог bilet-city.ru

Что такое тифлокомментарий?

Что такое тифлокомментарии и где они используются, история их возникновения. Фильмы и спектакли с тифлокомментариями
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Тифлокомментарии – это особый процесс передачи звуковых данных, созданный для людей, имеющих проблемы со слухом и зрением. А также для тех, кто одновременно и не слышит, и не видит.

Как функционируют системы тифлокомментирования

В театрах идут спектакли, по телевизору мультфильмы с тифлокомментариями. Это значительно упрощает жизнь людей, которые плохо (или совсем) не видят. «Просмотр» спектакля с тифлокомментариями позволяет им пережить яркие эмоции, понять, что происходит на сцене.
Системы беспроводной передачи звука «Тифлокомментаторы» становятся все более востребованными. Речь идет о специальных устройствах, обеспечивающих беспроводную передачу звуков сквозь наушники. Они делают речь более четкой и разборчивой за счет отсечения посторонних звуков.

В состав таких систем входит:

· Передатчик;
· Микрофон;
· Индивидуальный приемник.
тифлокомментарий
Передаточное устройство располагается на пульте у сотрудника театра или другого культурного учреждения, а приемник у зрителя. Через прибор осуществляется трансляция тифлокомментариев – пересказа сюжета в форме аудиозаписи, который разворачивается на сцене или экране. Голосовую дорожку прописывают отдельно, после чего накладывают на видеоряд.
Сегодня скачать тифлокомментарии при желании можно в интернете. Остановка тифлокомментариев происходит в те моменты, когда герои фильма прекращают вести диалог.

Примером может служить отрывок из популярного советского фильма «Москва слезам не верит», в котором герои приехали на природу. Диалог предваряет тифлокомментарий: «Березовая роща, желтая трава, Гоша шинкует лук, став на одно колено». Потом персонажи начинают разговаривать и опять тифлокомментарий.
Билеты в театр
Билеты на спектакли великого драматурга и не только!

История появления тифлокомментариев

Первый фильм с тифлокомментариями показали в 1978 году в московском киноцентре «Буревестник». Это была историческая лента «Клеопатра», выпущенная американцами, состоявшая из двух серий.

В кинотеатре установили систему индукционной петли, передававшей усиленное звуковое сопровождение людям с нарушением слуха при помощи их слуховых аппаратов. После этого на больших экранах показали еще несколько фильмов с тифлокомментариями. В 80-е годы этот проект в связи с недостатком технических ресурсов был свернут, а возобновлен уже в 21 веке.
Вам может понравится